462030
Оренбургская область,
Октябрьский район,
поселок Междугорный,
улица Школьная, дом 1.
Директор школы:
Игнатова Лариса Бориславовна
Междугорная основная общеобразовательная школа
(35330) 34-4-48 Фотоальбом О школе Учителя школы Информация для учащихся
Главная -> Структура и органы управления образовательной организации

Структура и органы управления образовательной организации

Структура и органы управления образовательной организацией
 
 Управление МБОУ "Междугорная ООШ" осуществляется в соответствии с федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами УООиП и Уставом на принципах единоначалия и самоуправления.
Органами самоуправления МОУ МБОУ "Междугорная ООШ" являются:   Совет школы, Педагогический совет, Родительские комитеты классов и Учреждения, Попечительский совет.
Учредителем Учреждения является Администрация Муниципального образования Октябрьский район. Функции и полномочия Учредителя Учреждения (далее - Учредитель) в соответствии с федеральными законами, законами Оренбургской области, Министерства образования Оренбургской области, Муниципального образования Октябрьский район нормативными правовыми актами администрации Муниципального образования Октябрьский район в соответствии с переданными полномочиями.
Учредитель:
- осуществляет государственный контроль (надзор) в области образования;
- осуществляет государственный контроль качества образования;
- осуществляет контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью Учреждения;
- утверждает Устав Учреждения, изменения и дополнения к нему;
- принимает решение о переименовании, ликвидации, реорганизации в установленном порядке.
 Исполнительным органом Муниципального образования Октябрьский район является его Директор.
Директор осуществляет руководство деятельностью Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом, несет ответственность за деятельность Учреждения.
К компетенции Директора Учреждения относятся вопросы осуществления руководства деятельностью Учреждения, за исключением вопросов, отнесенных федеральными законами, законодательством МО Октябрьский район или Министерства образования Оренбургской области. К  компетенции Учредителя Учреждения и (или) управления образования опеки и попечительства.
 
Директор организует выполнение решений Учредителя по вопросам деятельности Учреждения.
Директор вправе приостановить решения   Совета школы, Педагогического совета в случае их противоречия законодательству Российской Федерации.
  Совет  школы (далее - Совет) – коллегиальный орган, наделенный полномочиями по осуществлению управленческих функций в соответствии с настоящим Уставом.
Совет формируется в соответствии с Положением о совете школы в составе не менее 7 и не более 11 членов с использованием процедур выборов, делегирования и кооптации.
Избираемыми членами Совета являются:
- представители родителей (законных представителей) обучающихся в количестве 2 человек (общее количество избранных в состав Света представителей родителей должно быть не менее ⅓ и не более ½  общего числа избираемых членов Совета);
- представители обучающихся 2--й ступени в количестве 1-2 человека (по одному представителю от 8-9 класса);
- представители работников Учреждения в количестве не менее 2 человек (не более ¼ общего числа членов Совета).
Директор входит в состав Совета по должности как представитель администрации.
В состав Совета может быть делегирован представитель Учредителя либо представитель управления образования, опеки и попечительства Октябрьского района.
Участие в выборах является свободным и добровольным. Члены Совета избираются простым большинством голосов. Выборы считаются состоявшимися независимо от числа принявших участие в голосовании, при условии надлежащего извещения о дате и времени выборов всех лиц, имеющих право голоса.
Выборы в Совет назначаются Директором в соответствии с Положением о Совете школы.
Управление образования, опеки и попечительства Октябрьского района вправе распустить Совет в случаях, если Совет не проводит свои заседания в течение полугода, не выполняет свои функции или принимает решения, противоречащие законодательству Российской Федерации.
 Педагогический совет является постоянно действующим органом самоуправления Учреждения, который создается для рассмотрения основных вопросов образовательного процесса.
Членами Педагогического совета являются все педагогические работники Учреждения, а также иные работники Учреждения, чья деятельность связана с содержанием и организацией образовательного процесса. Председателем Педагогического совета является Директор Учреждения.
Решения Педагогического совета по вопросам, входящим в его компетенцию, правомочны, если на заседании присутствовало не менее половины его членов. Решения принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов голос Председателя Педагогического совета является решающим.
Педагогический совет в полном составе собирается не реже 4-х раз в год. Для рассмотрения текущих вопросов созываются малые Педагогические советы.
Педагогический совет:
- обсуждает и проводит выбор учебных планов, программ, учебников, форм, методов образовательного процесса и способов их реализации;
-  организует работу по повышению квалификации педагогических работников, развитию их творческой инициативы, распространению передового педагогического опыта;
- определяет направления опытно-экспериментальной работы, взаимодействия Учреждения с научными организациями;
- принимает решение о применении систем оценок успеваемости обучающихся по отдельным предметам (дисциплинам), в том числе разделам программ;
- принимает решение о проведении промежуточной аттестации в данном учебном году,  определяет конкретные формы, порядок и  сроки её проведения;
- принимает решение о переводе обучающегося в следующий класс.
 Учреждение вправе создавать Попечительский совет в целях дополнительного привлечения внебюджетных финансовых средств для обеспечения деятельности Учреждения. Члены попечительского совета избираются Конференцией (  советом).
Попечительский совет:
-       содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития Учреждения;
-       содействует организации и улучшению условий труда педагогических и других работников Учреждения;
-       содействует организации конкурсов, соревнований и других массовых внешкольных мероприятий Учреждения;
-       содействует совершенствованию материально-технической базы Учреждения, благоустройству его помещений и территории.
В целях содействия Учреждению в осуществлении воспитания и обучения детей в Учреждении создаются Родительские комитеты классов и Родительский комитет Учреждения.
Родительский комитет класса избирается Собранием родителей класса в количестве 2-4 человек. Собранием родителей класса избирается 1 представитель в Родительский комитет Учреждения.
Для обсуждения и решения наиболее важных вопросов Родительский комитет Учреждения созывает Родительское собрание Учреждения, Родительский комитет класса созывает Собрание родителей класса.
Собрания родителей класса проводятся с участием классного руководителя, Родительские собрания Учреждения – с участием Директора, классных руководителей и педагогических работников.
Родительский комитет Учреждения отчитывается о своей работе перед Родительским собранием Учреждения, а Родительский комитет класса - перед Собранием родителей класса.
Родительские комитеты ведут протоколы своих заседаний и родительских собраний, которые хранятся в делах Учреждения.
Родительские комитеты классов и Родительский комитет Учреждения действуют на основании Положения о Родительском комитете. Родительский комитет призван содействовать Учреждению в организации образовательного процесса, социальной защите обучающихся, обеспечении единства педагогических требований к обучающимся.