Разговор о важном 17 апреля Геноцид советского народа
Ежегодно 19 апреля в России проводится День единых действий в память о геноциде нашего народа в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1943 году был подписан указ «о наказании немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах гражданского населения и пленных красноармейцев». Этот указ был необходим для суда над гитлеровскими захватчиками. Говорить на эту тему с детьми очень сложно, но не говорить нельзя. Поэтому в понедельник, 17 апреля, прошли «Разговоры о важном», посвященные геноциду.
Главная цель «Разговоров о важном» — воспитать уважение к истории нашей страны, а также способствовать развитию таких качеств личности, как историческая память, забота, человечность и гражданское достоинство. Для этого и учителям, и родителям, просто необходимо рассказывать детям о жертвах и подвиге наших предков.
В ходе занятия педагоги ознакомили детей с понятием «геноцид», историей геноцида советского населения со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Рассказали, что геноцид — это планомерные действия, направленные на уничтожение представителей какой-либо национальности, проживающей на территории одного или нескольких государств.
Педагоги рассказали о лагере смерти Красный, организованном немецкими оккупационными властями на территории совхоза вблизи Симферополя, мемориале Змиёвская балка – одном из самых больших в России мест захоронения жертв геноцида народов СССР, а также о детском концлагере в Вырице. В сентябре 1942 года гитлеровцы организовали в Вырице концлагерь, куда из разных населенных пунктов Ленинградской области были свезены дети, потерявшие родителей. Более 200 детей в возрасте от трёх до тринадцати лет. Малолетних узников фашисты заставляли зимой работать на переборке картофеля и овощей, а летом в парниках. Рабочий день доходил до 12 часов, питание было отвратительным. Дети теряли силы и умирали. Хоронили их на территории лагеря. От более здоровых детей фашисты брали кровь для своих раненых офицеров.

В завершении беседы педагоги рассказали ребенку, о том, что преступления нацистов не остаются безнаказанными. Напомнили о Нюрнбергском трибунале – судебном процессе, проходившем в городе Нюрнберг с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. Международный военный трибунал рассмотрел дела 24 человек, входивших в высшее государственное и военное руководство нацистской Германии, а также вопрос о признании преступными основных нацистских партийных, государственных и военных организаций. Приговор ризнал подсудимых виновными в осуществлении заговора в целях планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивных войн, то есть в преступлениях против мира; в убийствах и в других жестокостях, совершённых против гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, то есть в преступлениях против человечности; в убийствах заложников, убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, разграблении общественной и частной собственности, то есть в военных преступлениях.
Также учащиеся провели работу в рабочих листах по теме.