Отчёт о работе первого отряда лагеря "Солнышко" 2022
ОТЧЕТ
о проделанной работе
в летнем оздоровительном лагере дневного пребывания детей
«Солнышко»
Лето — это своего рода мостик между завершающимся учебным годом и предстоящим. Его с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Для первых это время игр, развлечений, свободы в выборе занятий. Снимается накопившееся за год напряжение, восполняются израсходованные силы, восстанавливается здоровье. А для мам и пап — это радость общения, возможность для творческого развития их детей.
Летний оздоровительный пришкольный лагерь дневного пребывания «Солнышко» п. Междугорный работал с 01.06.2022 по 25.06.2022.
Целью работы лагеря было создание условий для того, чтобы каждый ребенок почувствовал себя «звездой», открыл в себе творчество и испытал радость побед и достижений. Укрепление физического, психического и эмоционального здоровья детей, воспитание лучших черт гражданина.
Для этого решались следующие задачи:
-
Формирование интереса к различным видам деятельности.
-
Развитие познавательной активности, творческого потенциала каждого ребенка.
-
Формирование качеств, составляющих культуру поведения, санитарно-гигиеническую культуру.
-
Формировать положительное отношение к общечеловеческим ценностям, определяющим единство человека и природы и накопленным экологическим знаниям.
-
Сформировать активную жизненную, гражданскую позиции, развить чувства патриотизма, ответственности, самоорганизации.
Сроки реализации программы: лето 2022 года: лагерная смена, 21 день.
Воспитанники лагеря были распределены в два отряда по принципу разновозрастных отрядов, что обеспечило равные условия (возрастное равенство) для участия команд в конкурсных мероприятиях, создало благоприятные условия для развития коммуникативных навыков воспитанников и позволило устранить предпосылки возникновения конфликтных ситуаций.
Работа в лагере велась по четырем направлениям: экологическое, художественно – творческое направление, спортивно - оздоровительная деятельность, гражданское и военно-патриотическое направление.
Экологическое воспитание
Задачи:
-
расширение знаний детей об окружающем мире;
-
воспитание бережного отношения к природе:
-
развитие экологического мышления.
Для ребят по плану прошёл «День природы и здоровья». День прошел также под девизом: «Мы экологи планеты, мы защитники Земли, пусть всегда растут деревья, пусть всегда цветут сады". Дети совершили своеобразное путешествие в мир живой природы. В этот день особое внимание уделялось экологическому воспитанию. После завтрака прошёл конкурс рисунков «Мы за чистую планету». Затем состоялась викторина «Зелёная аптека», беседа «Охрана окружающей среды», где ребята поговорили о том, что человек должен жить в гармонии с природой, что надо заботиться о чистоте водоёмов, лесов, полей и лугов, и как важно охранять природу, частью которого являемся и мы сами. Затем был организован экодесант по уборке школьной территории. 8 июня, в «День океанов воспитателями было подготовлено мероприятие, на котором дети получили полную информацию о мировом океане в целом и о географическом расположении четырёх общеизвестных океанов. Дети посмотрели познавательный видеоролик, посмотрели мультипликационный фильм о флоре и фауне подводного мира. В заключении была предложена игра-путешествие по реке Сакмара.
Художественно – творческое направление детей
Задачи:
-
приобщение детей к посильной и доступной деятельности в области искусства, воспитывая у детей потребность, вносить элементы прекрасного в окружающую среду, свой быт;
-
формирование художественно-эстетического вкуса, способности самостоятельно оценивать произведения искусства, свой труд; развитие творческих способностей детей.
В этом направлении для ребят проведены следующие дни:
«Дом моей мечты», среди отрядов проведен смотр конкурс отрядных уголков каждый отряд раскрыл свои творческие способности. В честь Пушкинского дня ребята совершили увлекательное литературное путешествие «Путешествие по Лукоморью». Они ни только познакомились с творчеством А.С. Пушкина, но и отвечали на вопросы, отгадывали загадки, участвовали в викторине «Знаешь ли ты героев сказок А.С. Пушкина». Из шишек, которые были собраны в лесу, были сделаны поделки по сказкам А. Пушкина.
Из пластилина ребята лепили своих любимых сказочных героев «В гостях у сказки», рисовали рисунки про сказочные персонажи, инсценировали сказки на новый лад, а также для ребят была проведена игра «Путешествие по станциям сказок». Дети показали свои музыкальные способности в игре «Угадай мелодию», в конкурсе «Кто кого перепоет». Был проведен мастер – класс «Оригами из газеты». Для девчонок и мальчишекпроведенаконкурсная программа «Мисс и мистер лагеря», воспитанники готовились добросовестно, проявили свои творческие способности. В
«День смеха», прошел весело, рисовали принцессу с закрытыми глазами, среди отрядов проведен конкурс «Напиши смешную фразу ногой», ребята с помощью жестов и мимики

изображали выданные им задания.
Спортивно-оздоровительная деятельность
Задачи:
-
вовлечение детей в различные формы физкультурно-оздоровительной работы;
-
выработка и укрепление гигиенических навыков;
-
расширение знаний об охране здоровья.
Основные формы организации:
-
утренняя гимнастика (зарядка);
-
спортивные игры на спортивной площадке (футбол, волейбол, теннис, бадминтон);
-
подвижные игры на свежем воздухе;
-
эстафеты, игры;
-
минутки здоровья: «Мой вес и мой рост», «Правильное питание», «Зеленая аптека».
Работа по данному направлению способствовала сохранению и укреплению здоровья детей. Утренняя гимнастика проводилась ежедневно в течение 10-15 минут на открытом воздухе. Основная задача этого режимного момента, помимо физического развития и закаливания, - создание положительного эмоционального заряда и хорошего физического тонуса на весь день.
Спортивные соревнования, веселые эстафеты, игры, дни здоровья, спортивные праздники развивали у детей ловкость и смекалку, различные двигательные способности и удовлетворяли потребность детей в двигательной активности, приобщали воспитанников к здоровому образу жизни. Для этого по плану проводились: «Веербол», ребята стали участниками множества спортивных игр и состязаний, которые приготовили им воспитатели.«Самый, самый…» (спортивная игровая программа), воспитанники показали свою ловкость и смелость: прыжки в длину и высоту, метание, бег по кочкам. Яркая солнечная погода вместе с прекрасным летним настроением дала обитателям лагеря "Солнышко" возможность превратить площадку у родной школы в территорию увлекательного квеста. Ребята старались изо всех сил, и даже у тех, кто не оказался в лидерах, главным призом стало удовольствие дружеского общения вместе с заразительным смехом под лучами летнего Солнца. В свободную минуту ребята принимали участие в подвижных играх, включающих все основные физкультурные элементы: ходьбу, бег, прыжки. Они способствовали созданию хорошего, эмоционально окрашенного настроения у детей, развивали у них такие физические качества, как ловкость, быстрота, выносливость, а коллективные игры – умение взаимодействовать в коллективе.
В лагере уделялось большое внимание пропаганде правильного питания и формированию навыков здорового образа жизни. Чтобы дети дышали свежим воздухом, максимальное количество мероприятий и режимных моментов проходило на улице.



Гражданское и военно-патриотическое воспитание
Задачи:
-
воспитание школьников гражданами своей Родины, знающими и уважающими свои корни, культуру, традиции своей семьи, школы, родного края;
-
от воспитания любви к родной школе и отчему дому к формированию
гражданского самосознания, ответственности за судьбу Родины;
-
приобщение к духовным ценностям российской истории.
Прошли: конкурс рисунков «Мой край родной». Каждый день воспитанники отправлялись в виртуальное путешествие по городам и селам нашей страны. Они побывали в Москве, Санкт Петербурге, Казани. Познакомились со своим краем. В
«День России» ребят ознакомили: с историей флага, герба, прошла беседа «День независимости России». Проведена викторина «Что мы знаем о России?», мастер – класс в технике «Боди-Арт», где научили выполнять рисунки на лице. В День Памяти и Скорби, в лагере дневного пребывания "Солнышко" прошло торжественное мероприятие "Мы будем помнить всегда". Ребята познакомились с историей того страшного времени, когда, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, фашистская Германия напала на Советский Союз. Дети познакомились с японской легендой о журавлике -оригами и маленькой мужественной девочкой Садако Сасаки, которая стала символом неприятия ядерной войны, символом протеста против войны. Они сделали из бумаги своих журавликов и пожелали всем мира. Ребята участвовали в акции «Передай свечу памяти и скорби по погибшим в Великую Отечественную войну. Минутой молчания почтили память погибших в годы ВОВ. День в лагере закончился просмотром документальногофильма"Чтобы помнили". Воспитанники побывали в районном музее, где познакомились с историей села, посетили «Аллею славы, были приглашены в районный «Дом пионеров школьников». В музеи дома пионеров и школьников Юлдашова Татьяна Александровна рассказала о истории создания пионерской организации у нас в стране.
. Данные мероприятия были направлены на формирование у детей чувства гражданского самосознания, патриотизма и толерантности.


Профилактическая деятельность
Задачи:
-
проведение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в лагере с дневным пребыванием детей;
-
проведение профилактических мероприятий по охране жизни и здоровья детей в летний период;
-
проведение мероприятий, направленных на формирование устойчивых навыков в области профилактики социально-обусловленных зависимостей, вредных привычек инаркомании, пропаганде здорового образа жизни.
Были проведены следующие инструктажи:
-
Правила поведения в лагере.
-
Правила противопожарной безопасности в лагере.
-
Соблюдение ПДД.
-
Правила поведения при проведении мероприятий.
-
Правила поведения во время проведения экскурсии, похода.
-
Правила поведения при возникновении ЧС.
Ежедневно с детьми проводились профилактические беседы и инструктажи по ПДД, противопожарной безопасности, профилактике травматизма, инструктажи по правилам поведения во время прогулок, спортивных игр, эстафет, экскурсий, по правилам поведения в общественных местах.
Вначале смены традиционно были проведены инструктажи и беседы, для детей, которые являются необходимыми мероприятиями по профилактике несчастных случаев.
Трудовая деятельность
Задачи:
-
вовлечение детей в разнообразные педагогически организованные виды общественно полезного труда;
-
развитие трудолюбия, других нравственных качеств, эстетического отношения к целям, процессу и результатом труда.
Основные формы организации:
-
Бытовой самообслуживающий труд (Дежурство в игровой комнате, уборка мусора на территории лагеря, полив цветника).
На протяжении всех дней в лагере проводилась работа в кружках по разным направлениям: дети разучивали танцы, песни, научились создавать синквейн. В театральном кружке воспитанники с большим энтузиазмом играли ролевые сюжеты. Была показана сказка «Красная шапочка на современный лад». В каждом отряде были организованы творческие мастерские по изготовлению изделий своими руками. Для ребят проводились конкурсы: «Рисование на асфальте», «Вокал», «Изготовление венков из одуванчиков».
В процессе организованной работы в летнем оздоровительном лагере дети получили массу удовольствий, заряд бодрости и энергии. За время пребывания в лагере ребята очень сдружились между собой. Все воспитатели старались, чтобы детский лагерь и летний отдых стал таким, чтобы было что вспомнить.
