Памятка для родителей
Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Наиболее частыми нарушениями являются занижение объемов порций, необоснованные замены блюд, в том числе неполноценные замены, сокращение объемов порций, исключение отдельных блюд, как правило, овощных из фактического меню, а также с учетом особенностей накрывания на столы температура выдаваемых блюд (остывшая пища). Эти вопросы можно легко проконтролировать в ходе проведения проверки общественной организацией, законными представителями школьников и дошкольников.
При организации питания должна использоваться фарфоровая, фаянсовая или стеклянная посуда (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), а также посуду из иных материалов, предусмотренных для контакта с пищевыми продуктами. Детям не должны выдаваться тарелки и стаканы с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью, деформированные столовые приборы.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
Правильное питание - залог здоровья ребенка.
Памятка для родителей
Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе
регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
-
соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
-
вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей
-
выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты исключения отдельных блюд из меню;
-
присутствуют ли в меню запрещенные блюда и продукты;
-
соответствует ли масса порций, приведенных в цикличном меню рекомендуемым величинам;
-
есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии;
-
санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
-
условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
-
наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
-
проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи;
-
объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
-
обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их жизнедеятельности;
-
наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
-
вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
-
информирование родителей и детей о здоровом питании.