Быстрые ссылки

Помощь     Обычная версия
Главная -> Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса -> Программа школьного питания

Программа школьного питания

 Федеральная программа модернизации школьного питания http://www.pitanie2007.ru

Программа школьного питания
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ОКТЯБРЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
 
 
 
 

Рассмотрено на заседании                                                  педагогическом совете школы                                                         протокол №3      от 15.01.2016  г.
 
 
          Утверждаю
Директор МБОУ «Октябрьская СОШ»
           _____________________  И.В. Попова
          «15»  января  2016 г

 
 
 
Программа
«Школа здорового питания »
на 2016 – 2020г.
 

 
 
 
с. Октябрьское 2016 г.

 
Содержание Программы
 
Паспорт программы «Школа здорового питания»
 
Раздел I. Содержание и характеристика Программы.
1.1.         Пояснительная записка.
1.2.         Общая характеристика общеобразовательного учреждения
Раздел II. Концептуальные основы Программы
             2.1. Цели, задачи реализации Программы
             2.2. Сроки и этапы реализации Программы
             2.3. Участники программы
             2.4. Основные направления работы
             2.5. План мероприятий по реализации каждого направления
            2.6.Деятельность бракеражной комиссии по контролю за организацией питания обучающихся школы.
Раздел III. Оценка эффективности и социально-экономических последствий реализации Программы.
              3.1. Ожидаемые результаты
              3.2. Оценка рисков реализации программы
              3.3. Заключение 
Список использованной  литературы
 
 
 

 
ПАСПОРТ
программы «Школа здорового питания»
 

Наименование Программы программа «Школа здорового питания» (далее Программа)
Заказчик Программы Совет школы,директор МБОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа»
Основной разработчик Программы АдминистрацияМБОУ «Октябрьская СОШ»
Исполнители Программы педагогический коллектив муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Октябрьская СОШ», ученический коллектив, родительское сообщество, работники столовой,  заинтересованные организации и ведомства.
Цель Программы сохранение и укрепление здоровья учащихся за счет увеличения охвата горячим питанием, повышения качества и безопасности питания, развитие системы школьного питания
Задачи Программы совершенствование системы управления организацией школьного питания;
обеспечение качества безопасности питания в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями школьников в пищевых веществах и энергии;
формирование у участников образовательного процесса культуры школьного питания
Сроки  реализации
Программы
2016-2020 годы
Нормативно-правовое обеспечение программы 1.     Конвенция о правах ребенка.
2.     Конституция РФ.
3.     Федеральный Закон от 29.12.2012г. №273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
4.     Федеральные программы:
-       национальный проект «Модернизация школьного питания»,
-       национальный проект «Образование» с 05.09.205года; Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2015 №497 г. Москва «Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020годы»,
-       национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», Указ ПрезидентаРФ от 04.02.2010г №271,
-       Федеральный государственный образовательный стандарт основного  общего образования,
-       Федеральный государственный образовательный стандарт среднего  общего образования
5.         Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучаю­щихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08, утв. постановлением Глав­ного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45. Пп. 14.1, 14.3-14.11.
6.     Методические рекомендации федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека от 24.08.2007г.  №0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания детей 7-11 и 11-18 лет».
7.     Методические рекомендации федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека от 24.08.2007г. №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах».
8.     Устав МБОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» (новая редакция)
9.     Программа развития МБОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа».
10.           Приказ МБОУ «Октябрьская СОШ» «Об организации  питания».
11.           Положение о бракеракжной комиссии МБОУ «Октябрьская СОШ».
Важнейшие индикаторы и
показатели реализации
Программы
увеличение охвата горячим питанием учащихся до 100%;
увеличение охвата двухразовым горячим питанием учащихся;
реализация программы по формированию культуры питания «Школа здорового питания»
Организация управления и контроля за
исполнением Программы
директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Октябрьская СОШ»,
Совет школы, Совет родителей
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы реализация    мероприятий    Программы
позволит создать условия для:
повышения удовлетворенности  обучающихся и родителей качеством предоставляемых услуг;
- укрепления  материально-технической базы школьной столовой;
- совершенствование системы просветительской работы по формированию культуры питания;
- улучшение       качественного       и сбалансированного питания, обеспечение его безопасности

 

Раздел I. Содержание и характеристика Программы.
 
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
                             В.А.Сухомлинский
1.1.Пояснительная записка
Правильное питание учащихся признано ключевым фактором здоровья нации. Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Поэтому  особое внимание уделяется вопросу организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Для реализации комплекса мер по организации питания учащихся в общеобразовательном учреждении необходимо повышение качества, сбалансированности и доступности школьного питания.
Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Значительное число современных проблем в системе общего образования связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно - двигательной, пищеварительной, сердечно - сосудистой систем, ростом нервно-психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению. Поэтому в программе  «Школа здорового питания»  МБОУ «Октябрьская СОШ» здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Школа несет ответственность за содействие ученикам и персоналу в формировании и поддержании здорового режима питания на протяжении всей жизни.
Лист здоровья обучающихся

Заболеваемость 2013-2014
 уч. год
2014-2015
 уч. год
Количество детей 516 522
Всего осмотрено 479 498
Заболевания нервной системы 51 34
Заболевания опорно-двигательного аппарата 44 27
Болезни глаз 78 87
Болезни уха 1 2
Болезни органов дыхания 29 26
Болезни мочеполовой системы 9 3
Болезни пищеварительной системы 40 27
Болезни сердечнососудистой системы 44 49
Болезни эндокринной системы 37 31
Деформация грудной клетки 9 5
Плоскостопие 86 102
Кариес 275 282
Травмы 5 16
Прочие болезни 28 26

 
Данные мониторинга показывают, что заболевания глаз, болезни сердечнососудистой системы  и др. увеличиваются, несмотря на то, что работа, направленная на укрепление здоровья обучающихся, ведется в системе (проведение классных часов, индивидуальных бесед с обучающимися и родителями, проведение физкультминуток на уроках, динамической паузы,  различные спортивные соревнования, конкурсы).
Серьезной проблемой последних лет является состояние здоровья детей. Приходиться констатировать, что здоровье детей продолжает ухудшаться, о чем свидетельствует диаграммы.
 
             
 
Основание для этих данных служат медицинские справки с заключениями специалистов.
К выпуску основной школы  наблюдается увеличение числа детей с понижением зрения, нарушением осанки, сколиоза, плоскостопием, хронических заболеваний ЖКТ. Видна динамика роста количества пропусков дней по болезни:
 

Уч. год Общее количество учащихся количество пропущенных дней по болезни среднее количество на одного ученика
2013-2014 516 5564 10,8
2014-2015 522 7350 14,4

 
1. 2. Общая характеристика общеобразовательного учреждения.
1.Вид общеобразовательного учреждения  - средняя общеобразовательная школа. 
2. Октябрьской средней общеобразовательной  школе – более 80 лет, современное здание школы введено в эксплуатацию в 1976 году.
3. Школа  расположена  на  территории  села Октябрьского, Октябрьского района, Оренбургской области.
4. Численность обучающихся   5 -  11 классов составляет: 
2013-2014 уч. год – 517 человек
2014- 2015уч. год – 522 человек
2015-2016 уч. год – 566 человек
5. Режим  работы  учреждения:
Учащиеся 5-11 классов занимаются по шестидневной рабочей неделе. Школа работает  в одну смену. Начало занятий в 8.30, окончание занятий в 15.00. Длительность уроков – 45 мин, перемен от 10 до 15 мин.
6.Средняя  наполняемость  классов – 22 учащихся. 
7.Социальный  состав  семей обучающихся  школы:
 

Категории семей 2014 2015 2016
Всего детей 517 522 566
Всего семей -                                                    480 520 547
Детей сирот и находящихся под опекой 7 7 13
Детей инвалидов 13 12 13
Детей из многодетных семей 78 92 106
Детей из неполных семей 98 117 116
Детей из малообеспеченных семей 115 134 136
Детей «группы риска», состоящих на внутришкольном учете 16 15 9
Дети, состоящие на учете в КДН и ЗП. 1 1 1
 ПДН 2 1 -
Социальный состав родителей      
учитель 8 33 22
служащий 288 289 261
рабочий 294 410 432
предприниматель 43 46 44
Не работает 90 103 110
Инвалиды 5 5 10
Пенсионеры 11 13 7

 

 
Раздел II. Концептуальные основы Программы.
2.1.         Основные цели, задачи, принципы реализации Программы
 
Цель программы: сохранение и укрепление здоровья учащихся за счет увеличения охвата горячим питанием, повышения качества и безопасности питания, развитие системы школьного питания.
 
Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:
1) создание современной системы обеспечения детей школьного возраста горячим питанием с учетом внедрения новых технологий производства, нацеленных на сохранение и  укрепление здоровья детей;
2) обеспечение доступности горячего питания в МБОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» для всех школьников;
3) повышение уровня знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризация и повышение привлекательности здорового школьного питания
4) обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в школе, в том числе улучшение рационального питания, расширение ассортимента продуктов питания;
5) совершенствование профессионально-кадрового состава работников и оснащение пищеблока технологическим оборудованием.
 Принципы:
- принцип природосообразности, предполагающий учёт возрастных и индивидуальных особенностей учащихся на основе изучения их потребностей и интересов и организация в связи с этим их здоровьесберегающей деятельности;
- принцип формирования ценностных установок школьников на здоровый образ жизни, следование которому обеспечивает формирование системы ценностей, мотивов и установок учащихся на здоровый образ жизни;
- принцип культуросообразности (включение в культуру посредством специально ориентированной и организованной здоровьетворческой деятельности);
- принцип интеграции воспитательного воздействия, следование которому означает активное взаимодействие всех субъектов педагогического процесса: учителей, родителей и детей, направленное на обеспечение физического и психического здоровья каждого ребёнка;
- принцип гуманности основан на признании индивидуальности каждого ребёнка, его физического, духовного, эмоционального, социального и нравственного развития, милосердия и поддержки в критической ситуации. Проявляется это в поддержке личности в стремлении к самоопределению, помощи ребёнку в самореализации в семье, в школе, в оздоровительных, культурных, правовых, социальных, государственных и общественных учреждениях;
- принцип социальной ответственности общества за реализацию человека в творчестве, приобретение знаний, удовлетворение в общении. Он выражается в создании условий для развития одарённых детей, детей физически слабых, с отклонениями в поведении, детей-сирот, детей-инвалидов, детей-мигрантов, страдающих от жестокого обращения и нуждающихся в попечительстве.
 
 
2.2.Сроки и этапы реализации программы:
Iэтап Организационный– 2016- 2017 учебный год
 
На данном этапе планируется:
1. Проведение качественной оценки меню школьных столовых.
2.Проведение анализа уровня заболеваемости школьников алиментарно-зависимыми заболеваниями и его связи с качеством питания детей в школе.
3. Детальный анализ оснащенности пищеблоков школьных столовых торгово-технологическим и холодильным оборудованием.
4. Разработка и внедрение мер, направленных на улучшение информированности детей и их родителей в вопросах здорового питания, а также популяризацию здорового питания и здорового образа жизни.
5. Разработка системы мер, направленных на повышение заинтересованности педагогов и классных руководителей в увеличении охвата учащихся двухразовым горячим питанием.
6. Разработка системы показателей эффективности деятельности общеобразовательного учреждения в организации питания учащихся.
7. Анализ полученных результатов и подведение итогов 1 этапа.
 
IIэтап Реализация программы– 2017-2019 годы.
 
На данном этапе планируется:
1. Оснастить пищеблок необходимым технологическим, холодильным оборудованием для внедрения современных технологий производства продуктов питания и современных форм обслуживания школьников.
2. Приступить к реализации разработанных на первом этапе Программы комплекса мер, направленных на повышение информированности детей, их родителей и педагогов в вопросах здорового питания, а также популяризацию здорового питания и здорового образа жизни.
 3. Внедрение в школе системы мер направленных на повышение заинтересованности педагогов и классных руководителей в увеличении охвата обучающихся двухразовым горячим питанием,  а также осуществлять постоянный анализ эффективности принимаемых мер.
 
III  этап Заключительный – 2019-2020 учебный год
 
На этом этапе обобщается накопленный опыт работы школы по данной теме, подготавливается отчет по содержанию, технологиям и результатам работы
 
2.3.         Участники программы:
администрация школы;
педагогический коллектив;
социальный педагог;
семья.
2.4. Основные направления программы
 
1.           Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение;
2.           Методическое обеспечение;
3.           Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся;
4.           Работа с родителями по вопросам организации школьного питания;
5.           Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширение сферы услуг для учащихся и родителей;
6.           Контроль за организацией и качеством питания учащихся.
 
2.5.         План мероприятий по реализации каждого направления
 

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия Сроки Исполнители
1 Организационное совещание.
Вопросы:
- порядок приёма учащимися завтраков, обедов;
- график дежурств и обязанности дежурного учителя учащихся в столовой.
Январь, сентябрь Директор школы, социальный педагог, заместитель директора по ВР
2 Создание комиссии по  контролю за организацией горячего  питания учащихся и за качеством приготовления пищи сентябрь Директор школы
3 «Открытый микрофон» по вопросу улучшения организации горячего питания школьников Январь, сентябрь Председатель Совета школы и Совета родителей
4 Проведение мониторинга горячего питания
 
В течение года Социальный педагог
5 Совещание классных руководителей по итогам мониторинга. декабрь Социальный педагог, заместитель директора по ВР
6 Осуществление контроля представителями родительского комитета за ходом реализации федерального проекта «Модернизация школьного питания» По отдельному графику Председатель Совета родителей
7 Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания В течение года  Администрация школы
8 Организация работы бракеражной комиссии по питанию (обучающиеся, педагоги, родители) В течение года Администрация школы, бракеражная комиссия
9 Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок В течение года Администрация школы, бракеражная комиссия

 

Методическое обеспечение
Основные мероприятия Срок Исполнители
1 Организация консультаций для классных руководителей:
- культура поведения обучающихся во время приема пищи,
- соблюдение санитарно- гигиенических требований;
- организация горячего питания – залог сохранения здоровья
В течение года Социальный педагог, заместитель директора по ВР
2 Организация выставки  в  школьной библиотеке «Что нам необходимо знать, чтоб не болеть» Февраль Педагог-библиотекарь
3 Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся В течение года Администрация школы

 

Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
 
Основные мероприятия Срок Исполнители
1 Реализация программы «Школа здорового питания» В течение года Администрация, педагогический коллектив школы, работники столовой, родительское сообщество
2 Проведение классных часов по темам:
- Режим дня и его значение
- Культура приема пищи
- «Хлеб — всему голова»
- Острые кишечные заболевания и их профилактика
- Ох, уж эти диеты.
- Каким должен быть завтрак.
- Всё о быстрой еде.
- Как определить качество продукта.
- Занятие спортом и правильное питание.
- Как быть здоровым.
- О чём расскажет этикетка.
- Как составить рацион питания школьника.
- Кухни народов мира.
В течение года  
 
 
 
 
 
 
Классные руководители
3 Конкурс буклетов «О вкусной и здоровой пище» Январь-март Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители
4  Беседы с обучающимися 5-11 классов «Береги своё здоровье». Декабрь- апрель Классные  руководители,
Социальный педагог
5 Анкетирование учащихся:
- «Школьное питание: качество и разнообразие обедов».
- «За что скажем поварам спасибо?»
Октябрь 
апрель
Заместитель директора по ВР,
Соц. педагог,
классные руководители
6 Проведение родительских собраний «Питание школьников в семье»
Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»
Декабрь,
Апрель
Соц. педагог,
 Заместитель директора по ВР,
кл. руководители.
7 Конкурс рисунков «Еда со смаком» 5 – 8 класс Февраль - апрель классные руководители
8 Проведение Дней Здоровья «За здоровый образ жизни» Сентябрь,
апрель
Заместитель директора по ВР, учителя биологии, ОБЖ, физической культуры, соц. Педагог, педагог психолог
9 Участие в муниципальных, областных  семинарах, научно-практических конференциях   для педагогов, медицинских работников и родителей учащихся по вопросам рационального питания детей В течение года Заместитель директора по ВР, социальный педагог.
10 Размещение материалов по формированию культуры правильного питания, введения государственного стандарта питания учащихся на сайте МБОУ «Октябрьская СОШ» В течение года Заместитель директора по ВР, социальный педагог, школьный фельдшер
11 Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время) Июнь-август Заместитель директора по ВР, начальник лагеря дневного пребывания детей
12 Организация консультаций для классных руководителей 5-11 классов:
-«Культура поведения обучающихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;
- «Организация горячего питания - залог сохранения здоровья».
В течение года Заместитель директора по ВР, социальный педагог

 

Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
 
Основные мероприятия Срок Исполнители
1 Родительское собрание «Правильное питание – одно из важнейших условий успеваемости  и охраны здоровья ребёнка»
 
В течение года Заместитель директора по ВР, социальный педагог,
2 Родительский лекторий «Здоровье Вашей семьи»:
- «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома».
- «Питание обучающихся».
- «Профилактика заболеваний ЖКТ, инфекционных, простудных заболеваний».
- «Итоги медицинских осмотров обучающихся»
В течении года Заместитель директора по ВР, соц. педагог, педагог- психолог
3 Встреча медицинского работника с родителями «Личная гигиена ребёнка» В течение года Социальный педагог
4 Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год» по развитию школьного питания» Апрель-май Ответственный за организацию питания

 

Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширение сферы услуг для учащихся и родителей
 
Основные мероприятия Срок Исполнители
1 Контроль за  эстетическим оформлением школьной столовой Сентябрь-июнь Заместитель директора по АХЧ
 
2 Выполнение электромонтажных работ в варочном зале школьной столовой Сентябрь Заместитель директора по АХЧ
 
3 Установка сушилок для рук и снабжение мылом В течение года Заместитель директора по АХЧ
4 Демонтаж и монтаж оборудования в столовой по проекту «Модернизация школьного питания» Ноябрь-декабрь Заместитель директора по АХЧ
 
5 Разработка новых блюд, изделий, их внедрение в систему школьного питания В течение года Заведующая столовой
 
6 Апробирование новых форм организации школьного питания В течение года Социальный педагог

 
 
 

Контроль за организацией и качеством питания учащихся.
Направление работы сроки ответственные
1. Проверка исправности технологического оборудования пищеблока. ежемесячно Зам. Директора по АХЧ
Директор школы
2. Организация и проведение опроса учащихся по улучшению работы столовой. октябрь, февраль социальный педагог, классные руководители
3. Проверка соблюдения графика работы столовой постоянно социальный педагог
4. Проверка качества готовой продукции (выходной производственный контроль) ежедневно бракеражная комиссия
5. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом один раз в четверть социальный педагог, комиссия по контролю организации горячего питания
6. Входной производственный контроль при закладке продуктов один раз в четверть участковый педиатр ГБУЗ «Октябрьская РБ»
7.  Контроль за санитарным состоянием пищеблока (чистота посуды, обеденного зала, подсобных помещений) ежедневно социальный педагог, зам директора по АХЧ
8. Проверка правильности расчета за питание один раз в четверть социальный педагог
9. Контроль за соблюдением норм личной гигиены сотрудниками пищеблока (наличие мед. книжек, опрятность, чистота одежды) постоянно социальный педагог, врач педиатр ГБУЗ «ОРБ», зам директора по АХЧ
10. Проверка качества готовой продукции ежедневно бракеражная комиссия
11. Заседание комиссии по организации горячего питания с заслушиванием отчетов о расходовании родительских доплат на питание ежемесячно председатель комиссии,
 социальный педагог
12. Разъяснение основных принципах здорового питания (выступление с информацией пропагандой здорового питания на родительских собраниях, конференциях и семинарах, классных часах, анкетирование) не реже одного раза в четверть Зам директора по ВР,
члены комиссии по организации, горячего питания
социальный педагог
13 Контроль качества продукции, взаимозаменяемость продуктов питания ежедневно члены комиссии по организации  горячего питания,
14. Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей в школьной столовой еженедельно Зам директора по АХР
члены комиссии по организации горячего питания
 
15. Оформление в обеденном зале столовой информационных стендов: «Меню», «Правило поведения в столовой» по мере необходимости Члены комиссии по организации горячего питания, социальный педагог
16. Контроль качества  продукции  и сырья, поступающих в школьную столовую ежедневно Бракеражная комиссия, ответственный педагог,
члены комиссии
17. Проверка рабочего состояния оборудования школьной столовой  один раз в месяц  зам. директора по АХЧ
18. Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующего средства один раз в месяц зам директора по АХЧ
19.  наличия и полноты медицинской аптечки в пищеблоке один раз в квартал зам директора по АХЧ
20. проверка освещенности, инструментальные замеры один раз в квартал зам директора по АХЧ

 
2.6.         Деятельность бракеражной комиссии по контролю за организацией питания обучающихся школы.
Контролируется:
- правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания;
-  микробиологические показатели качества и безопасности продуктов;
- полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке;
-  качество мытья посуды;
-  условия и сроки хранения продуктов;
-  исправность холодильного и технологического оборудования;
-  контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
-  дезинфицирующие мероприятия и т.д.
 
Состав комиссии:
1) директор школы,
2) социальный педагог,
3) медицинский работник (по согласованию),
4) старший повар
 
План  производственного контроля бракеражной комиссии 
за организацией питания обучающихся школы
 

№ п\п Объект производственного контроля Место контроля, нормативные документы Сроки Ответственный
(в соответствии с приказом)
Учетно-отчетная форма
1 Устройство и планировка пищеблока Соответствие плану размещения технологического оборудования Начало года Заместитель директора по АХЧ
 
Акт готовности к новому учебному году
2 Оформление столовой, буфета Обеденный зал 1 раз в четверть Председатель комиссии
 
Книга протоколов заседаний комиссии
3 Соблюдение санитарного состояния
пищеблока
Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал Ежедневно Старший повар Акты проверки
4 Условия хранения поставленной продукции Холодильное оборудование, подсобные помещения Ежедневно Старший повар Температурная карта холодильного оборудования
5 Качество поставленных
сырых продуктов
Сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения Ежедневно Старший повар Бракеражный журнал
6 Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции Номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус. 2 раза в год Бракеражная комиссия Протокол проверки
7. Контроль суточной пробы Специальные контейнеры, температура хранения, Ежедневно Директор школы, старший повар, соц. педагог Бракеражный журнал
8 Качество готовой продукции Внешний вид, цвет, запах, вкус Ежедневно Старший повар, соц. педагог Бракеражный журнал
9 Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню Раздача 1 раз в месяц Директор школы Акт проверки
10 Соответствие рациона питания обучающихся примерному 24дневному меню Ежедневное меню, примерное 24дневное меню 1 раза в четверть  Бракеражная комиссия Протокол заседания комиссии
  Контроль за организацией приема пищи обучающимися Санитарное состояние обеденного зала, обслуживание, самообслуживание 1 раз в неделю Социальный педагог Акты проверки
11 Поточность производственных процессов Отсутствие или наличие пересечений обработки и потоков сырья, полуфабрикатов, чистой и грязной посуды, инвентаря, тары. 1 раз в полгода Старший повар, соц. педагог Акт проверки
12 Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования Пищеблок Ежеквартально Заместитель директора по АХЧ
 
Акт проверки
13 Целевое использование готовой продукции в соответствии с предварительным заказом Накладные, журнал учета отпущенной продукции Ежедневно Старший повар  Акт списания
14 Соблюдение санитарных правил при мытье посуды Посудомоечный цех 1 раз в неделю Бракеражная комиссия Акт проверки
15 Контроль за отходами Маркировка тары, своевременный вывоз В течение года Старший повар, Заместитель директора по АХЧ Акт проверки
 

 
 

 
Раздел III. Оценка эффективности и социально-экономических последствий реализации Программы.
3.1. Ожидаемые результаты
Выполнение программы "Школа здорового питания" позволит школе достигнуть следующих результатов:
-  Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;
-  Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
-  Продолжить формировать навыки здорового питания у учащихся и их родителей;
-  Укрепить материально-техническую базу школьной столовой;
-  Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;
-  Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья учащихся;
-  Оказывать социальную поддержку отдельным категориям учащихся.
-  В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:
-  улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
-  снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
-  рост учебного потенциала детей и подростков;
-  улучшение успеваемости школьников;
-  повышение их общего культурного уровня.
 
3.2.Оценка рисков реализации программы.
Выполнению поставленных задач могут мешать риски, сложившиеся под воздействием негативных факторов, и имеющиеся в обществе социально-экономические проблемы:
1. Макроэкономические риски: снижение благополучия семей учащихся школы на фоне общего снижения темпов роста экономики села.
2.Финансовые риски: недостаточность финансирования.
 
3.3. Заключение
Совокупность программных мероприятий при их полной реализации позволит совершенствовать систему школьного питания, улучшать состояние здоровья учащихся.
В качестве наиболее значимых результатов реализации Программы рассматриваются:
а) повышение эффективности системы организации питания за счет:
увеличения охвата учащихся горячим питанием до 100%;
б) улучшение состояния здоровья учащихся за счет:
организации качественного и сбалансированного питания;
совершенствования научно-обоснованного рациона питания для учащихся;
в)     совершенствование системы просветительской работы по формированию культуры школьного питания за счет:
- реализации комплекса мероприятий, образовательных программ  по формированию культуры питания школьников, повышению гигиенической грамотности;
- увеличения удельного веса   педагогов, учащихся, родителей (законных представителей), участвующих в деятельности по формированию культуры школьного питания.
 Реализация      Программы      позволит      повысить      эффективность деятельности по организации школьного питания, будет способствовать проведению необходимой информационно - образовательной работы по формированию культуры здорового питания среди педагогов, учащихся школ и их родителей (законных представителей).
Мониторинг  эффективности  реализации   Программы   осуществляет администрация муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Октябрьская средняя общеобразовательная школа».
 

 
 
Список использованной  литературы
1. Джейн Кирби. Диета для «чайников» - М.,2006
2. Г. Шелдон. Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия.
3. Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка».
4. Федеральный Закон  «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г.
№3266-1.СанПин 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям  обучения в  ОУ»
5. СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
6. Вайнер Э.Н. Программа обучения здоровому образу жизни.//Здоровье детей.-2005.-№15.
7. Артемьева Л.О., Иванова Н.Е., Иванова Т.Е. Как быть здоровым: учебное пособие,- Пенза: изд-во Пенз. Технол. Ин-та, 2001.
8. Фёдорова М.З., Кучменко В.С., Лукина Т.П. Экология человека. Культура здоровья: Учебное пособие для уч-ся 8 кл. общеобразоват.учр.- М.:Вентана-Графф,2003.
9. Гладышева О.С., Абросимова И.Ю., Тивикова С.К., Игнатьева Г.А.Уроки здоровья. Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006-№15.
10. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.-№6.
 
 
 
 
 

© 2011-2015
meshdugorna@mail.ru
462030
Оренбургская область,
Октябрьский район,
поселок Междугорный,
улица Школьная, дом 1.
+7 (35330)34-4-48
Директор школы:
Игнатова Лариса Бориславовна
Перейти на полную версию
Настройки шрифта
A A A
Настройки цвета
C C
Вкл.Выкл.
Настройки