462030
Оренбургская область,
Октябрьский район,
поселок Междугорный,
улица Школьная, дом 1.
Директор школы:
Игнатова Лариса Бориславовна
Междугорная основная общеобразовательная школа
(35330) 34-4-48 Фотоальбом О школе Учителя школы Информация для учащихся
Главная -> Разговоры о важном -> Разговоры о важном 16.01 2023 Блокада

Разговоры о важном 16.01 2023 Блокада

Разговоры о важном 16.01 2023 Блокада Ленинграда
Ленинград был освобожден после нескольких лет тяжелейшей блокады, спланированной вражескими захватчиками. Но, несмотря на тяжелейшие испытания, ленинградцы выстояли и показали пример стойкости, мужества, героизма.
872 дня. Для тех, кто жил в этом городе — это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни жителя блокадного Ленинграда. 27 января 1944г. в результате проведения Ленинградско - Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 900-дневная блокада города. Этот день является Днём воинской славы России, днём полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады.
Этот разговор  направлен на то, чтобы пробудить сочувствие и уважение к людям, перенесшим трагедию войны, познакомить с историческими фактами времён Великой Отечественной войны, понятиями  «блокада», «эвакуация», «дорога Жизни».

 


16 января - в 1 и 3 классах п. Междугорный прошло мероприятие, посвящённое освобождению Ленинграда из блокадного кольца немецко - фашистских захватчиков.Урок начался с минуты молчания, в память о миллионах погибших в боях за город и умерших от голода и холода в Ленинграде. 
 Классный руководитель, не скрывая волнения, рассказал ребятам о "Дороге жизни", о дневнике Тани Савичевой, о тех счастливых, кто выжил в этом аду. На классном часе был организован показ документального фильма и презентации, посвящённых прорыву блокады.
В ходе беседы, показа документального фильма не было ни одного равнодушного ученика, ещё никогда не было на классных часах такой "горькой" тишины... 
 Мероприятие получилось торжественно - грустным, и никого не оставило равнодушным.
Темой уроков в 8-9 классах была «Прорыв блокады Ленинграда». Целью занятия было способствовать формированию у школьников гуманистических ценностей, любви к своей стране, уважения к героическим страницам её истории и памяти о подвигах наших предков.


Занятие «Прорыв блокады Ленинграда» начиналось  со вступительного слова педагогов и краткой беседы с обучающимися для определения уровня их осведомлённости по теме, связанной с событиями Великой Отечественной войны, касающейся блокады Ленинграда. Далее были показаны видеоролики с кадрами хроники блокадного Ленинграда, сопровождающиеся звуком метронома. При показе  видеоролика «Ленинградский ломтик хлеба», ребята могли представить себе, насколько он был мал.Ребятам было предложено подумать над таким вопросом: «Что помогло людям выжить в блокадном городе?» Учащиеся  формулировали свои ответы  на данный вопрос.
После просмотра  видео о жизни и подвиге блокадного Ленинграда учащиеся почтили минутой молчания погибших во время Великой Отечественной войны.
Продолжилось занятие обсуждением подвигов, которые бойцы, труженики тыла, простые люди и совсем молодые ребята совершали в годы войны. После просмотра ролика «Молодая гвардия» ребята обсудили подвиг молодогвардейцев. Педагоги привлекли внимание к тому, что и сегодня  участники СВО проявляют мужество и героизм, стоят на защите государственных интересов и безопасности нашей страны, и многих из них можно назвать настоящими героями нашего отечества.
В завершение занятияпедагоги предложили обучающимся выбрать (и аргументировать свой выбор) тот символ, который лучше всего подошёл бы для создания памятника блокадному Ленинграду.