Разговоры о важном. 14.11.2022 г. Мы разные, но мы вместе.

14 ноября на уроке по теме «Мы разные, мы вместе!» классные руководители 1-9 класса Междугорного филиала Октябрьской СОШ говорили о единстве и разнообразии языков и культуры народов проживающих на территории Российской Федерации. При помощи видеоролика, презентации, плакатов и картин обучающиеся расширили свои знания о том, что каждый народ имеет свой язык, свои культурные традиции, семейные традиции, которые неотъемлемо связаны между собой. Так обязательно все владеют русским языком, который является государственным. И все государственные мероприятия – праздники так же проходят во всех краях необъятной нашей Родины. Затем учащиеся провели интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», из которой многое узнали о народах, живущих в нашей стране и «Моя страна – Россия,!» в которой посоревновались в знании памятников и мест их расположения.
Темой уроков в 8-9 классах была «Языки и культура народов России: единство в разнообразии». Целью занятиябыло формирование представления о важности сохранения и развития культурного наследия и языкового разнообразия многонационального народа Российской Федерации, чувства гордости за культуру нашей страны. В ходе урока был организован просмотр видеофрагмента о разнообразии родных языков в нашей стране. Ребята выполнили задания филворда «Общение», находили слова: коммуникация, речь, говорение, диалог, изречение, высказывание, произношение, молва. Также учащиеся приняли участие в интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». «Народов много — страна одна!»При выполнении задание «Как я это понимаю» обучающиеся на листах бумаги большого формата на которых были написаны слова: «Родина», «труд», «семья» написали , что для них означает слово, вынесенное в заголовок и нарисовали небольшой рисунок.
Учащимся 6-7 класса были предложены вопросы из Этнографического диктанта.
Учащиеся представили, что они экскурсоводы, разрабатывающие маршрут по родному краю, родному городу. Отметили на карте района, города те места, которые непременно надо включить в маршрут по малой родине. По результатам работы создана карта с общим названием «Моя малая родина: знаю, люблю, горжусь!» с предложениями о памятнике архитектуры нашего региона, достопримечательности, о которых дети хотели бы рассказать жителям других регионов нашей страны - Аллея Славы, Памятник Неизвестному солдату, Выставочный зал, и Храм Михаила Архистратига в с.Октябрьском.В заключении ребята пришли к выводу:

При всём культурном и языковом многообразии народы нашей страны объединяют духовно-нравственные ценности. Среди этих ценностей – то, что дорого каждому народу, каждой семье, каждому человек: человеколюбие и справедливость, честь и совесть, воля и вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьёй и своим Отечеством. Нас объединяет русский литературный язык и уважение к родным языкам народов России. И нам важно сохранить эти ценности, объединяющие нас.