День парада в Москве 24 июня
День парада в Москве 24 июня
Доброе утро ребята!
Сегодня в онлайн-лагере м с Вами поговорим о событии,
которое нас ждёт 24 июня.
Парад Победы – 2020!
1. По традиции начинаем наш день с зарядки! Сегодня она у нас несколько необычная. Мы с вами солдаты и сегодня собираемся на Парад! https://youtu.be/V-fRsogiRqI
2. Теперь немного истории в репортаже корреспондентов Первого канала. О забытых моментах Парада Победы 1945 года.
https://yandex.ru/efir?stream_id=viYvJ3jpFEFw&from_block=player_context_menu_yavideo
3. А теперь собственно и сам Парад Победы 1945!
15 мая 1945 года, вскоре после Дня Победы, Иосиф Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади. Это намерение он озвучил на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян.
Вскоре была организована специальная комиссия по подготовке к мероприятию, в которую вошли представители Комендатуры Кремля, Московского военного округа и других подразделений.
Глава государства принял активное участие в организации мероприятия. Вопреки предложенным комиссией двум месяцам подготовки, Сталин приказал провести парад уже через месяц.
Для участия в параде собрали сводные полки от разных фронтов. Всего на парад планировалось представить сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота. Согласно первоначальной директиве Генерального штаба, численный состав каждого сводного полка должен был составлять 1059 человек и 10 запасных, но впоследствии число военнослужащих увеличилось до 1465 человек и 10 запасных от каждого фронта. К участию также привлекли слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона. Кандидаты на участие в параде тщательно отбирались. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды. Физические данные, например рост и возраст, также имели важное значение. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что кандидаты должен быть не ниже 176 см и не старше 30 лет. Поскольку все формальные требования было трудно соблюсти, на практике для участников делались исключения.
За отведённый месяц организаторам нужно было решить много вопросов. Например, военных, участвовавших в параде, требовалось привезти, разместить и организовать их тренировки. Всему личному составу полков выдали новое обмундирование по летнему плану, бельё, матрацы, штандарты и другие необходимые вещи. Более того, на время проведения парада нужно было обеспечить медицинское обслуживание, логистику войск, транспорт, печатные материалы, фото- и киносъёмку.
По первоначальному замыслу Парад Победы должен был начаться с выноса Знамени Победы, но этот план не осуществился.
20 июня в Москву доставили красное знамя, которое должны были нести в начале колонны солдаты, водрузившие его над Рейхстагом. Хранитель знамени в Музее Советской армии А. Дементьев вспоминал, что знаменосец Степан Неустроев и его ассистенты — Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест — выступили плохо на репетиции, показав неудовлетворительные навыки строевой подготовки. Кроме того, на фронте Неустроев получил пять ранений и повредил ноги. По решению Жукова, назначать других знаменосцев не стали, а герои войны получили гостевые приглашения на трибуну. Знамя Победы передали на хранение в Музей Вооружённых Сил.
В 1965 году полковник Константин Самсонов в сопровождении Егорова и Кантарии впервые вынесли Знамя на Красную площадь.
Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра. Во время мероприятия шёл сильный дождь, а температура воздуха была около 15 °С. Сталин, стоявший на трибуне мавзолея, был одет в плащ и резиновые ботинки. Проводившие парад маршалы также вымокли. Как вспоминала правнучка Рокоссовского, после дождя парадный драповый мундир маршала так сел, что его необходимо было распороть, чтобы снять, и заново сшивать.
В день проведения парада подъём военнослужащим протрубили в 4 часа утра. Из казарм по направлению к Красной площади отправились сводные полки фронтов.
Всего в параде участвовало около 35 тысяч человек, среди которых:
· сержанты и рядовые — 31 116 человек,
· офицеры — 2809 человек, включая 249 генералов и 24 маршалов,
· сводный военный оркестр — 1400 человек.
https://yandex.ru/efir?stream_id=48dcb712f300b081ac40a7b768866d96&from_block=logo_partner_player
4. Репетиции Парада Победы идут по всей стране
https://yandex.ru/portal/tvstream?reqid=1592846297889219-410587876124322508400209-production-app-host-man-web-yp-98&stream_id=44c59ef901b22db3960c49fad4ff041a&from_block=partner_context_menu
5. Приглашаем вас завтра посмотреть прямой эфир Парада Победы на Красной площади.
Мы ждём от Вас рисунки, посвящённые Параду Победы!

