462030
Оренбургская область,
Октябрьский район,
поселок Междугорный,
улица Школьная, дом 1.
Директор школы:
Игнатова Лариса Бориславовна
Междугорная основная общеобразовательная школа
(35330) 34-4-48 Фотоальбом О школе Учителя школы Информация для учащихся
Главная -> 75 лет Великой Победе -> Сочинения о детях войны "Будем помнить о войне"

Сочинения о детях войны "Будем помнить о войне"

/ckfinder/userfiles/files/Будем помнить о войне!.rar

Письмо Башкатовой Анастасии, 8 класс
Это письмо я пишу всем героям войны, детям и взрослым.
В годы войны меня не было. Но моя бабушка рассказывала, что она была тогда маленькой, но успела пережить голод, страдания.
22 июня 1941 года в 4 часа утра, без объявления войны немецкие захватчики напали на Советский союз. Они рассчитывали на быстрый захват нашей страны, но стойкость и мужество Красной армии и простых людей, не позволили им осуществить свой план.
Много сгорело деревень вместе с жителями. Жгли и издевались фашисты над нашими людьми. Хотели стереть все с лица земли и быть хозяевами.
Большой героизм проявили ленинградцы. Немцы окружили город в кольцо. Невозможно было привезти продукты. Люди голодали. Блокада длилась почти 3 года. 27 января 1944 года Красная армия прорвала кольцо окружения и освободила Ленинград.
Хотя в наших краях и не было боев, но воевать уходили люди и из наших мест.
Воевал и мой прадедушка Боронин Иван Иванович. Он ушел на фронт в 1941 году и воевал 2 года. Был в окружении, видел фашистов в лицо и боролся с ними. В одном бою его тяжело ранили. Он попал в госпиталь, а оттуда уехал к себе на родину, в Октябрьский район. После  ампутации руки он не смог больше воевать, но не стал сидеть за печкой. В годы войны он помогал поднимать колхоз.
В нашей семье, со стороны мамы и папы, бабушки и дедушки были героические люди. Пусть они не попали на фронт, но они жили, работали так, что за хороший труд было много наград: «Герой труда», «Ветеран труда» и много – много грамот.
После войны воздвигли много памятников «Героям - воинам».  Есть и у нас памятники  почти в каждом селе.
В селе Октябрьское горит «Вечный огонь» - героям, которые отстояли Родину и подарили нам мир. В памятные дни мы возлагаем цветы, военные отдают честь.
Мы будем вас помнить, наши герои! 


Письмо детям войны Шальневой Дианы, 8 класс
Война была более шестидесяти лет до моего рождения. Не было на свете тогда еще мамы с папой, моих бабушек и дедушек. А вот прабабушки и прадедушки застали это страшное время.
Я знаю о войне только из фильмов, книг и, конечно, из рассказов старших. В нашей семье был прадедушка Егор. Папа рассказывал, что он воевал на фронте. Но прадедушка не любил вспоминать про то страшное время. А вот прабабушка Нюра, рассказывала, какое это было трудное время. Голод, холод, разруха. Детям нужно было не только учиться, но и работать за тех, кто ушел воевать.. И дети шли работать. Осенью дети помогали убирать урожай, собирали колоски, вязали снопы, копали картофель, свеклу. Летом убирали сено, пололи и поливали овощи, делали на зиму кизяки, чтобы растапливать печи. Зимой ездили за дровами, топили печи, ухаживали за скотиной, носили воду из колодцев. Жили трудно, кушать было нечего, что выращивали,  уходило на фронт. Берегли каждый кусочек хлеба и знали, что на фронте еще тяжелее.
Мы много стараемся узнать о войне, о воинах – героях. Тысячи людей прошли через Великую Отечественную войну, испытали  ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн. Фронт забирал и молодых, и старых, даже женщины работали не покладая рук, чтобы отстоять родную землю. Дети трудились наравне со взрослыми.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Вот уже прошло 75 лет, но подвиг людей, победивших фашизм, не забыт. Очень хочется верить, что война никогда больше не повторится  и на нашей земле всегда будет мир!