462030
Оренбургская область,
Октябрьский район,
поселок Междугорный,
улица Школьная, дом 1.
Директор школы:
Игнатова Лариса Бориславовна
Междугорная основная общеобразовательная школа
(35330) 34-4-48 Фотоальбом О школе Учителя школы Информация для учащихся
Главная -> Великой Победе -> Урок мужества «Негасимый огонь памяти. Экскурсия в Сталинград». Ермакова Л.В.

Урок мужества «Негасимый огонь памяти. Экскурсия в Сталинград». Ермакова Л.В.

Урок мужества «Негасимый огонь памяти"
Экскурсия в Сталинград.

Провела Ермакова Любовь Васильевна, классный руководитель 8 класса

Цель: воспитать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за соотечественников;  расширить представление учащихся о Сталинградской битве, героизме народа; воспитать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.
Ход урока.
 
На старой, милой нам Земле
Есть много мужества. Оно
Не в холе, воле и тепле,
Не в колыбели рождено…
К. Симонов
Нет героев от рожденья,
Они рождаются в боях.
А. Твардовский
 
Слово учителя.  Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие, их определяющую роль в истории. К таким событиям относится и победа нашего народа в ВО войне.
Память о прошлом… Нет, это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущем. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг. Вот почему наш народ так благоговейно чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом, в борьбе за светлый грядущий день. И чем меньше остается в живых свидетелей прошлого, тем большей становится наша всенародная забота о его сохранении в вечной памяти потомков.
Брест, Киев, Смоленск, Москва, Минск, Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград, Малая земля, Тула, Новороссийск…Незабываемой болью и гордостью полнятся сердца людей при воспоминании о доблестных и героических деяниях защитников этих городов и земель, о титанических усилиях, которые были предприняты для того, чтобы развеять миф о непобедимости гитлеровской армии, переломить ход войны.
Сегодня мы с вами совершим экскурсию в город-герой Сталинград, ныне Волгоград, вспомним те страшные дни, когда содрогалась от взрывов земля, чернело небо от гари и копоти…Наши экскурсоводы «проведут» вас по улицам современного города.
1ведущий.Мировая история хранит память о легендарных битвах при Фермопилах, Каннах, под Верденом. Но ни одна из них не может сравниться по масштабам и своему значению с 200-дневной Сталинградской битвой. Волна гитлеровского нашествия разбилась о волжскую твердыню. В историю человечества победа советских войск под Сталинградом вошла как самая великая эпопея воинской доблести, несгибаемого мужества и стойкости советского солдата. Американский художник и общественный деятель Рокуэлл Кент так выразил свои чувства: «Как американец, я убеждён и думаю, что в этом должны быть убеждены все народы мира: мы все в большом долгу перед советским народом, если выразить это одним словом, - за Сталинград».
2ведущий. (на фоне хроники военных будней)  «За Волгой для нас земли нет!» - с этим девизом сражались защитники волжской твердыни. Здесь, под Сталинградом, были завершены разгром и пленение 330-тысячной группировки врага. От этого мощного удара фашисты уже не смогли оправиться. В жестоком  сражении люди проявили личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, его истоки. Происки простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе, воле, мужеству. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарища, сражавшегося плечом к плечу?..
Рассказы учащихся о подвигах солдат и командного состава.
Снайпер Пётр Гончаровуничтожил в боях 445 фашистов. После Сталинградской битвы он стал наставником  снайперов. Погиб под Кривым рогом 31 января 1944 года. 10 октября 1944 года Гончарову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Илья Каплуновв бою в декабре 1942 года вступил в единоборство с 9 фашистскими танками. Во время боя ему оторвало ногу, пробило левую руку, но он продолжал бой. Его нашли возле девятого уничтоженного им танка.
24 ноября 1942 года старший сержант Илья Воронов получил приказ отбить у немцев дом. Он повёл своих бойцов в наступление, был ранен в ногу, в руку, но, не делая перевязок, продолжал бой. Затем Илья Воронов со своими бойцами занял соседний с атакуемым дом. Из окна здоровой рукой он продолжал кидать гранаты во врага. Немцы ворвались в дом, из которого вели атаку наши бойцы. Илья потерял сознание. Бойцы продержались до вечера. Когда бой затих, вынесли раненых и погибших. Воронов попал на операционный стол. Из его тела извлекли 25 осколков мин и гранат. Илья остался без ног, но выжил.
Снайпер Анатолий Чеховзащищал Дом Павлова. В Сталинграде он уничтожил 256 гитлеровцев. В то время ему было всего 19 лет. В 1943 году под Киевом ему оторвало взрывом стопу, он перенёс 12 операций. Поправившись, Чехов пошёл работать на электромеханический завод. О нём создан документальный фильм «И помнит мир спасённый».
Лётчик Пётр Алексеевич Панинс мая 1942 по август 1943 года произвёл 114 боевых вылетов. Лично он сбил 13 фашистских самолётов. 26 августа его подразделение по тревоге поднялось в воздух. 6 самолётов вступило в бой с 30 вражескими крылатыми машинами. Восемь удалось сбить, враг отступил, но подразделение вернулось с задания без своего командира Панина.
Лётчик Пётр Дымченко,прикрывая переправу через Волгу, сразился с15 фашистскими «мессершмиттами», подбив 4 из них. Погиб в неравном бою.
3ведущий. ( Слайд «Дом Павлова»»). Дом солдатской славы, или Дом Павлова, в Волгограде известен многим людям земли. Обыкновенное четырёхэтажное здание в дни Сталинградской битвы горстка советских воинов превратила в неприступную крепость. В конце сентября группа воинов под командованием сержанта Я.Ф. Павлова получила приказ проникнуть в дом, выходящий торцом на площадь, и превратить его в опорный пункт обороны. Солдаты выполнили приказ, заняли оборону и мужественно отбивали яростные атаки врагов. 58 дней  отстаивали воины свою «крепость». В числе защитников дома были представители шести национальностей нашей страны. «Дом Павлова» стал не только символом солдатской славы, но и символом единства многонационального народа. Теперь на торце этого здания изображён рельеф воина-защитника, запечатлён один из эпизодов битвы, перечислены имена защитников дома.
4ведущий.(Слайд «Руины мельницы»)Через улицу от «Дома Павлова», прямо на берегу Волги, стоят руины старой мельницы. У неё разрушена крыша, изрешечены снарядами и осколками стены. Это – единственное оставшееся со времён войны невосстановленным здание. Оно оставлено как памятник мужеству и стойкости гвардейцев дивизии Родимцева, которые насмерть стояли на узкой полоске берега, но не пропустили врага к Волге.
1ведущий.(Слайд « Памятник – ансамбль на Мамаевом кургане. Центральная часть»).Мамаев курган…Это господствующая над городом высота. В период Сталинградской битвы он был местом самых ожесточённых боёв, ключевой позицией обороны города. Защитники Сталинграда хорошо понимали значение кургана и образно называли его главной высотой России. Здесь они дали клятву: «Ни шагу назад!» «За Волгой земли для нас нет!» « Стоять насмерть!» Почти 140 дней и ночей над Мамаевым курганом свирепствовали железные ливни, фашисты остервенело рвались на эту высоту, но так и не смогли захватить её полностью.
(На фоне песни Над Мамаевым курганом тишина…» сменяются слайды – фрагменты памятника- ансамбля на Мамаевом кургане.)
2ведущий. С площади героев гранитные ступени ведут в зал Воинской славы. Круглое здание выполнено в стиле древнегреческого пантеона. По высоким стенам свисают 34 символических красных знамени, на которых начерчены фамилии 7201 павшего в Сталинградской битве. В центре зала размещена мраморная рука с пылающим факелом священного Вечного огня. (Слайды «Зал Воинской славы»)
3ведущий.Из зала Воинской славы мы выходим на площадь Скорби и перед нами – скульптура-фигура женщины-матери. (Слайд «женщина-мать») В глубокой скорби склонилась она над погибшим воином. Безграничное горе матери усиливают плакучие ивы, растущие над водоёмом перед скульптурой.
Чтец.Я как-то на кургане видел гостью:
Сняв с головы темнеющий платок,
С бугра взяла она земли две горсти
И завязала землю в узелок.
 
Светлел над ней июньский небосклон,
Когда походкой тихой и нестатной,
Она прошла мимо берёзок, статуй
И замерла у входа в Пантеон.
 
Ей мальчик помогал, наверно, внук.
Когда она искала имя сына
В том списке долгом, небывало длинном,
И узелок вдруг выскользнул из рук…
 
Не вскрикнула она, не разрыдалась
И даже не сказала ничего –
Шагнув к стене, щекою к ней прижалась.
Как будто к лбу сыночка своего…
 
Потом цветы на мрамор положила,
Ещё взглянула и ещё прочла,
Кулёк конфет мальчишкам раздала,
Стояла долго, голову склоняя, и к выходу усталая пошла.
 
И с болью той привычной, постоянной,
Став сразу ниже ростом и слабей.
Ещё минуту тихо постояла
У памятника Матери, себе…
4ведущий.Всех героев не назвать, но их помнят, в их честь зажигают Вечный огонь. Есть Вечный огонь в Волгограде и  на площади Павших борцов, зажжённый 1 февраля 1963 года в канун 20-летия победы в Сталинградской битве.(Слайды «Площадь Павших борцов»)
Чтец. Стихотворение «Вечный огонь».
Слово учителя.Героев наградили орденами, в их честь названы дома, площади, улицы, корабли…Нужно ли это мёртвым? Нет. Это нужно живым. Нам. Чтобы не забывали…