Моё Оренбуржье

Я живу, где бескрайние степи,
Где когда- то была целина.
Низко в пояс тебе поклонюсь я,
Оренбургская наша земля.
На полях колосится пшеница,
Сказку шепчут во сне ковыли.
В моей памяти с самого детства
Нежный вкус родниковой воды.
От того, что мы разных религий,
Дружба станет лишь только сильней.
Нас связало на век Оренбуржье,
А оно часть России моей.
Всем гостям непременно мы рады,
Ну а если степной ветерок,
Вам с любовью на плечи накинем
Оренбургский пуховый платок.
Таша Васильева
История Оренбуржья https://youtu.be/EYAf2JT82Dk
Курс «Моё Оренбуржье» тесно перекликается с современными требованиями жизни. Развитие личности активной, творческой, толерантной – вот задача современного образования.
В рамках изучения курса особая роль отводится краеведческому воспитанию подрастающего поколения, которое направлено на развитие у детей умение видеть и понимать красоту окружающего мира родного края. А это умение, в свою очередь, способствует воспитанию культуры чувств, развитию художественно-эстетического вкуса, трудовой и творческой активности, воспитывает целеустремленность, усидчивость, чувство взаимопомощи, дает возможность творческой самореализации личности.
Занятия по курсу «Мое Оренбуржье» являются эффективным средством приобщения детей к изучению традиций Оренбургской области, которые неотъемлемо стоят в цепочке патриотического воспитания. Воспитание любви к своей местности, своему региону, своей стране, взаимопонимания с другими народами; экологической культуры, позитивного отношения к окружающей среде.
Основное направление программы курса «Моё Оренбуржье» - исследовательская и практическая деятельность. Объектом этой деятельности становится окружающая действительность. Формирование исследовательской культуры школьников начинается с того, что обучающиеся пытаются узнать, что означает его имя, фамилия. Они начинают исследовать. Для этого они просматривает энциклопедии, посещают библиотеку, вместе со своей семьёй составляет родословное древо.
Экскурсии – одно из эффективных средств приобщения обучающихся к культуре родного края. Они имеют практическую направленность и требуют от ребенка разнообразной деятельности вне школы, самостоятельно и с помощью взрослых. Экскурсии развивают наблюдательность, учат проводить исследования, сопоставлять факты.