462030
Оренбургская область,
Октябрьский район,
поселок Междугорный,
улица Школьная, дом 1.
Директор школы:
Игнатова Лариса Бориславовна
Междугорная основная общеобразовательная школа
(35330) 34-4-48 Фотоальбом О школе Учителя школы Информация для учащихся
Главная -> Отчёты по воспитательной работе -> Отчет о проведении тематической недели в области энергосбережения

Отчет о проведении тематической недели в области энергосбережения

Отчет о проведении тематической недели в области энергосбережения
в филиале МБОУ «Октябрьская СОШ»п.Междугорный

 

п/п
Показатели  
1 Количество общеобра­зовательных организа­ций, принявших уча­стие в тематической неделе в области энер­госбережения                1
2 Общее количество обу­чающихся общеобразо­вательных организа­ций, принявших уча­стие в мероприятиях               27
3 Из них: обучающихся 1 -4 классов                11
4 Из них: обучающихся 5-9 классов              16
5 Из них: обучающихся 10-11 классов                0
6 Общее количество обу­чающихся, принявших участие в написании сочинения                       5
 7 Общее количество обучающихся, принявших участие в днях откры­тых дверей на пред­приятия                  0    
нет транспорта
8 Межведомственное взаимодействие при подготовке и проведе­нии мероприятий    отсутствует
9 Текстовая часть отчета (в свободной форме описательного харак­тера)  ниже
 
 
     В  рамках тематической недели в области энергосбережения   с 21 ноября по 26 ноября     проводимой   Министерством энергетики РФ в ОУ были проведены:
тематические классные часы, конкурс рисунков, викторина, беседы и т.д.  , цель которых: привлечение внимания к экономии энергии и энергоресурсов, вовлечение в реальную деятельность по изучению окружающей среды и её охране, привитие навыков экологически безопасного стиля жизни.
В 1,3 классе прошёл классный час с показом презентации на тему «Энергосбережение в нашей жизни». Классный руководитель Разгильдяева Н.М. рассказала ребятам о бытовых  электроприборах и способах энергосбережения.
Во 2,4 классе прошел классный час на тему «С уважением к энергосбережению». Классный  руководитель  Севостьнова Н.А.показала презентацию на эту тему, а затем провела путешествие с ребятами « Как хорошо вы знаете свой дом». Ребята узнали о том, что есть приборы, которые потребляют слишком много энергии, и что к ней нужно относиться бережно.
На занятиях внеурочной деятельности учащиеся 3-4 класса раскрасили риунки по теме «Энергосбережение».
С ребятами 5-6  класса  классным руководителем Ермаковой Л.В. классов была проведена викторина « Энергосбережение – это не экономия, а умное пользование». Используя одноимённую красочную презентацию, учащиеся попытались ответить на вопросы, касающиеся повседневной жизни, бережного использования энергии всех видов. Они также   ознакомились с видеороликами по энергосбережению.
С   целью приобретения и усвоения знаний по основам энергосбережения  в 7-8 классах был проведен тематический урок «Бережное отношение к энергетическим ресурсам» учителем географии Бобринёвой Е.В., которая рассказала ребятам о том, как можно сэкономить энергоресурсы в школе и дома, какую роль играет энергосбережение в сохранении экологии Земли и какие правила необходимо соблюдать каждому, чтобы беречь природные ресурсы. Также школьники просмотрели видеоматериалы «Уроки энергосбережения». Дети познакомились с правилами:
- как правильно обращаться с бытовыми электроприборами;
- к каким печальным последствиям может привести нарушение элементарных правил электробезопасности в быту.
Урок прошел интересно. Учащиеся выступали, приводили примеры, сделали соответствующие выводы по энергосбережению.
Преподаватель ОБЖ Игнатов В.П. на уроках ОБЖ рассказал  ребятам, чем опасно электричество и почему необходимо с повышенным вниманием относиться к таким привычным в нашей современной жизни объектам, как электрические столбы и трансформаторные будки. Также школьникам было объяснено, как правильно обращаться с бытовыми электроприборами и к каким печальным последствиям может привести нарушение элементарных правил электробезопасности в быту.
Учитель физики Шипилова М.Н. провела беседу  с учащимися 7-9 класса на тему «Зачем беречь энергию?» В ходе дискуссии на тему экономного использования энергии учащиеся предлагали разные способы сокращения затрат энергии: выключать электроприборы из сети, сократить время работы за компьютером, разогревать еду на плите, а не в микроволновой печи, использовать обычный чайник вместо электрического, заменить лампы накаливания на энергосберегающие, закрывать водопроводный кран, чтобы из него не капала вода, выключать воду, когда чистишь зубы, писать на обеих сторонах бумажного листа, покупать отечественные продукты, употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, так как на производство, доставку и приготовление пищи требуется израсходовать значительно больше энергии.
В завершение мероприятия учащимися  7-9 класса был пройден тест "Школа энергосбережения", который показал хорошие знания ребят по данной теме. Впечатления о мероприятии остались положительные.
«Энергосбережение у меня дома»
  1. Что мы знаем об энергосбережении?
  2. Произвели ли замену ламп накаливания на энергосберегающие?
  3. Произвели ли замену простых окон на теплопакеты?
  4. Всегда ли ты выключаешь свет, выходя их комнаты?
  5. Что я могу сделать для экономии энергии у меня дома?
Результаты соцопроса:
  1. Более или менее владеют информацией  – 12 учеников.
  2. Произвели замену ламп накаливания- 10 семей.
  3. Произвели замену простых окон  - 15 семей.
  4. Выключают свет, выходя из комнаты -  8 человек.
  5.  Выключать свет, выходя из комнаты; заменить все лампы на энергосберегающие; не включать без надобности электроприборы; при покупке электроприборов обращать внимание на их класс энергоэффетивности;  как можно чаще использовать естественное освещение.
В результате анализа анкет учащихся выяснилось, что большинство ребят выполняют простые правила энергосбережения: выключают свет в комнате, когда уходят из неё, не ставят мебель перед обогревателями, используют энергосберегающие лампы, используют местное освещение (настольную лампу, торшер), заклеивают окна на зиму или заменяют старые деревянные окна на новые пластиковые, закрывают крышку кастрюли, когда варят обед, ходят пешком в школу, не покупают товары в больших обёртках, чинят старые вещи вместо того, чтобы покупать новые.
Также учителем русского языка и литературы Ермаковой Л.В. было организовано
написание школьниками 5-8 классов сочинений о вкладе родных и близких в энергосбережение и развитие экономики Российской Федерации.
25 ноября замдиректора школы Игнатова Л.Б. провела беседу с работниками пищеблока и котельной об экономии электроэнергии, совместно с уполномоченным по охране труда  Плаксиной О.В. был проведён рейд   по проверке режима энергосбережения по зданию школы и котельной.     
Закончилась неделя энергосбережения решением на время отключить электроэнергию во всех школьных кабинетах и коридорах.
Подводя итоги, ребята пытались найти самое простое решение: «Нужно беречь энергию, расходовать энергию более разумно. Энергосбережение очень важно для улучшения окружающей среды — и в том месте, где мы живем, и на всей планете. Никто не может сделать все, но каждый может сделать что-то, но если каждый что-то делает, мы многого можем достичь вместе! 
 
Информация о результатах проведения Недели энергосбережения направлены в Управление образования, опеки и попечительства образования