462030
Оренбургская область,
Октябрьский район,
поселок Междугорный,
улица Школьная, дом 1.
Директор школы:
Игнатова Лариса Бориславовна
Междугорная основная общеобразовательная школа
(35330) 34-4-48 Фотоальбом О школе Учителя школы Информация для учащихся
Главная -> Отчёты по воспитательной работе -> День Белоруссия-Россия

День Белоруссия-Россия

План проведения Дня единения народов Беларуси и России МОУ «Междугорная основная общеобразовательная школа».

ПРОГРАММА ДНЯ:

1. Общешкольная линейка, знакомство с планом дня.

2. Выпуск газеты, посвященной Дню единения народов Беларуси и России.

3. Подвижные народные белорусские игры на 2 и 4 перемене.

4. Обед- национальные белорусские блюда.

5. Литературно- музыкальная композиция, посвященная Дню единения народов Беларуси и России с показом презентации.

 

 

Составила: старшая вожатая

Бобринёва Е.В.

Внеклассное мероприятие, посвящённое дню единения России и Белоруссии.

Оборудование: белорусская национальная музыка, песни ансамбля "Песняры", национальные костюмы, национальные блюда, слайдовая презентация, визитная карточка Белоруссии, флаг, герб, карта страны и карта "Российская федерация и страны СНГ".

 

Цели и задачи:

 

1) познакомить ребят с ближайшим соседом России - республикой Беларусь, рассмотреть историю государства, традиции, обычаи народа, а также особенности природных условий и хозяйства страны;

 

2) формировать и совершенствовать навыки коллективной работы;

 

3) воспитывать уважение к людям другой национальности, поддерживать интерес к окружающему миру, развивать чувство взаимопонимания, любви к человеку и культуре народа в целом.Мероприятие

 

Мероприятие проходит в актовом зале школы. Зал украшен газетами о государстве, представлены государственные символы, помещена карта Белоруссии, основные сведения о стране и административная карта России и стран СНГ. Перед началом звучат белорусские песни. Выходят ведущие вечера и начинают разговор о стране. (звучит музыка, демонстрируются слайды).

 

Ведущий 1.

Скажы, скуль ты, хлопча?

З зямли беларусскай -

Стуль, дзе льецца Неман

Мигатливой стужкай.

 

Дзе Луги буйныя,

Ураджайны земли,

Дзе старыя вербы

Ля гасьцинцау дрэмлюць.

 

Ведущий 2. Дзень добры, шаноуныныя сябры! (Добрый день, дорогие друзья!) Мы рады видеть вас в день белорусской культуры на нашем празднике. Мы славяне, и нам, русским людям конечно просто необходимо знать своих родственников по языку, культуре, традициям. Нас сближает очень многое. Приятно говорить об этой стране еще и потому, что она очень напоминает нашу область. Чем? (Размеры и огромное количество болот.)

 

Ведущий 1. Площадь этого государства - 207,6 тыс.кв.км, население - 10,3 млн. человек, столица государства - город-герой Минск, гос.строй - унитарная республика, денежная единица - рубль, граничит с Россией, Украиной, Латвией, Литвой, Польшей.

 

Эта земля, как и Россия, входила в состав Киевской Руси. После распада единого государства в 13 - 14 вв. эти территории завоевывает Великое Литовское княжество, затем эти земли входят в Речь Посполиту и только в 18 в. Белоруссия воссоединяется с Россией.

 

Ведущий 2. Белоруссия: вдумайтесь в название: Белая Русь. Откуда появилось это название? По одному предположению так называли земли, которые избежали татаро-монгольского ига. По-другому, так называли земли, где раньше всего утвердилось христианство. В отличии от Черной Руси ( Литвы и территории северной Белоруссии), где еще долго сохранялось язычество.

 

Ведущий 1. Белоруссия - это просторы, засеянные зерновыми культурами. Цветущие поля льна, картофельные угодья и знаменитая Беловежская пуща. Болота в Белоруссии так обширны, что Наполеон уважительно назвал их пятой стихией. Символ страны - зубр - огромный бык, весом почти в тонну. На юге страны - обширная Полесская низменность. Знаменитое белорусское Полесье - край непроходимых болот и дремучих лесов. Еловые леса и можжевеловые, сосновые, смешанные из дуба, липы и граба. Здесь в Белоруссии очень много озер, более 10 000 и 900 спокойных, полноводных рек: Неман, Западная Двина, Буг, Припять, Березина, Сож. Припять разливается до 15 км в ширину, весной, в половодье, когда оттаивают замерзшие болота.

 

Ведущий 2. Белоруссия - это Беловежская пуща. О ней сложены песни, и самая знаменитая из них сейчас прозвучит.

Исполняется песня "Беловежская пуща".

 

На границе с Польшей, на западе страны, участок первозданного леса, неизмененный человеком, единственный в многонаселенной и освоенной Европе. Могучие 180-летние сосны до 40 метров высоты. Обитают олени, лоси, бобры, зайцы и лисицы, горностаи и гордость заповедника - зубр.

 

 

Зубры были почти полностью истреблены, но люди смогли восстановить их численность.

 

Ведущий 1. Большинство населения страны - белорусы. 8 миллионов человек из 10. Народ имеет богатую, разнообразную, традиционную культуру. Традиционное жилище - хата, состоит из трех основных помещений: жилая комната, сени и кладовая. Костюм отличается вышивкой крестом, преобладанием белых и голубых цветов.

Выступают дети в национальных костюмах. Один из них рассказывает .

 

Славится белорусская вышивка, которой орнаментируют как предметы быта, так и одежду. Особенно красочен женский костюм. Тонкая льняная сорочка расшивается ярким узором по воротнику, груди, полкам, манжетам или по всему полю рукава. Поверх нее надевается полотняная юбка. На северо - востоке юбка пришивается к лифу. На юге распространена несшитая поясная одежда - панева, плахта. Обязательной составной частью народного костюма является орнаментированный передник. Мужская одежда состоит из сорочки, которая носится на выпуск и подпоясывается, нешироких полотняных или суконных штанов, иногда безрукавки. Самый яркий элемент этого костюма - плетеный или вязаный пояс. В вышивке превалирует красный цвет в сочетании с черным, зеленым и белым. Широкое распространение белого цвета является отличительной чертой национального народного костюма. Белыми бывают не только сорочки, летние женские юбки и мужские штаны, но часто и верхняя теплая одежда. Сейчас традиции народного костюма используются на сцене, в фольклорных праздниках и в декоративно - прикладном искусстве.

 

Ведущий 2. Задорны, красивы, своеобразны народные танцы. Среди них лявониха, юрачка, крыжачок.

Исполняется народный танец "Косил язь конюшину:"

 

Ведущий 2. Сегодня, как и много веков назад, жизнь народа разнообразят и украшают многочисленные календарные праздники и обряды. Это и рождественско-новогодние святки, Коляда, Пасха, Троица. Яркий и веселый праздник - Купалье.

Девочки в народных костюмах рассказывают о празднике.

 

Одним из ярких и поэтичных обрядов белорусов является праздник "Купалье". Проводится данный обряд в пик летнего солнцеворота, то есть в самую короткую ночь. Правда позже, православная церковь наложила на Купалье день рождения Иоанна Крестителя (или Ивана в русской, а Яна в белорусской транскрипции), да оттянуло обряд на две недели позже. Но совсем изменить дух Купалья не удалось. В западных районах Белоруссии, праздник по-прежнему проводится в ночь с 23 на 24 июня, в восточных же, где православие наиболее укрепилось, с 6 на 7 июля. Конечно же, более правильно исторически обряд нужно исполнять по первому варианту. Купалье объединяет в себе все культы. Культ Огня, Воды, Растительного мира, Зарождающейся Любви, начала всего живого. Все это нашло отражение в празднике Купалья. Возникновение этого праздника уходит в древние времена. Первое упоминание о нем принадлежит Квентину Цицерону, который жил в 1 веке до н.э. В одном из писем своему брату он писал с Британских островов про праздник Грания-Бога Солнца, который отмечали в день летнего солнцеворота бриты.

 

Что означает слово "Купала"? Это древнее белорусское божественное название Огня. Ведь до сих пор в Полесье иногда огонь называют "купалом". Купала - бог Огня, а Купалинка - его дочь.

 

Важнейшим моментом обряда было зажигание ритуального огня, который должен был гореть всю Купальскую ночь. Считалось, что такой огонь поддерживает силу Солнца. Поэтому в центре большого кострища обязательно ставили столб с колесом наверху. Купалье тесно связано и с Водой. На утренней заре в этот день принято купаться в воде или росе. Таким купаниям предписывается волшебная заживляющая сила.

 

Третий культ Купальской ночи связан с Растительным миром. Участники Купалья обязательно делали звар из тридцати видов трав. Прыгнуть через костер, выпить немного звара, покупаться на заре в очищенной воле и дать себя полить ею - вот основные действия в Купальскую ночь. С Купальем связано много поверьев, обрядов, волшебства: расцветает "Папараць-кветка" (цветок папоротника), деревья могут двигаться и разговаривать. Девчата на Купалье плетут венки, пускают их в воду и загадывают свое будущее, и про замужество, и про судьбу.

 

Ведущий 1. Ярким праздником является еще один. А чему он посвящен, отгадайте сами, отвечая на вопросы:

 

1. О нем писали научные трактаты, поэты посвящали стихи, а художники переносили на полотна.

 

2. Ему поклонялись и его ненавидели.

 

3. Его цветы украшали многие королевские дворы.

 

4. Его же использовали как корм для скота.

 

5. И он же стал самой обычной повседневной едой.

 

Конечно это- картошка. "Бульба" - так называют ее белорусы, а праздник, посвященный ей - "Бульбяш".

 

Ведущий 2. Интересны белорусские игры, пословицы, загадки. С ними вас познакомят ребята.

 

Мальчики проводят игры, загадывают загадки зрителям.

 

Белорусские пословицы

 

Не та дружба сильна, что в словах заключена, а та, что в борьбе закалена.

 

Кто умеет любить Родину, тот умеет ненавидеть врага.

 

Всем хорошо - каждому хорошо.

 

Где видишь - не спорится дело, иди и помогай смело.

 

Загадки

 

Кину палку, забью не галку, сниму не перья, да съем не мясо.

(Удочка и рыба).

 

Летели белые гуси, крылья русы, да нельзя их по перышку вырвать.

Снег)

 

 

Видел я, в овине спят,

 

Много маленьких ягнят.

 

А когда настал рассвет,

 

Посмотрел - ягняток нет.

 

(Звезды).

 

 

Белорусская игра "Потяг"

 

Перед началом игры на площадке проводят черту - это граница. Участвуют в игре две команды, равные по числу и силе игроков. Сцепившись с друг с другом согнутыми в локтях руками, команды образуют цепочки. Во главе каждой цепочки становится наиболее сильный в команде - 'заводной'. Подведя свои команды к границе, 'заводные' берут друг друга под руки, и каждая команда старается перетянуть противников на свою сторону. Побеждает та команда, которая сумеет перетянуть через черту границы не меньше трех игроков из команды противника.

 

Ведущий 1. Но , к сожалению в истории этой страны были и очень горькие страницы. И в год празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне нам нельзя об этом забывать.

 

Белоруссия, и ее народ первыми приняли удар фашистов, и эта многострадальная земля помнит все. Погиб каждый четвертый житель страны.

 

За три года оккупации территории Белоруссии фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9 200 сел и деревень, расстреляли, замучили и сожгли свыше 2 миллионов 200 тысяч людей. "У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Убивай всякого, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик - убивай!" - говорилось в обращении немецко-фашистского командования к солдатам. Вам, сидящим здесь, наверное, мало о чем говорят слова Хатынь и Брест, но нашим родителям и учителям они очень хорошо знакомы.

(звучит "Реквием" Моцарта)

 

Хатынь - это символ великой трагедии, той, что на века сохраняется в народной памяти. Звонят колокола Хатыни: Звонят над сожженными хатами, над кладбищем 186 деревень, над могилами детей, мир которых ограничивался ближайшим лесом.

 

 

Ведущий 2.

Вновь иней на деревьях стынет

По синеве, по тишине

Звонят колокола Хатыни

И этот звон болит во мне.

Перед симфонией печали

Молчу и плачу в этот миг

Как дети в пламени кричали!

И до сих пор не смолк их крик.

 

Над белой тишиной Хатыни

Колокола, - как голоса

тех,

Что ушли в огне и дыме

за небеса.

"Я - Анна, Анна, Анна!" -

издалека:

 

Старик с ребенком через страх

Идет навстречу.

Босой.

На бронзовых ногах

Увековечен.

Один с ребенком на руках.

Но жив старик

Среди невзгод,

Как потерявшийся прохожий,

Который год, который год

Из дня того уйти не может.

 

Их согнали в сарай, обложили соломой и подожгли. 149 человек. Из них 76 детей: легло в этой жуткой могиле.

 

Он слышит: по голосам

Из автомата.

По детским крикам и слезам -

Из автомата.

По тишине и по огню - из автомата.

Старик все плачет:

Не потому, что старый:

А потому, что никого не осталось:

 

Село оплакивать родное

Идет в сожженное село.

По вьюгам, ливню и по зною

Несет он память тяжело.

Ему сюда всю жизнь ходить

И до последних дней,

149 душ хранить,

В душе своей:

 

Теперь Хатынь - вся из гранита

Печально трубы подняла.

Скрипят деревья, как калитка, -

Когда еще здесь жизнь была.

А.Вознесенский.

 

 

 

Ведущий 1. Но народ выстоял. Восстал из руин. Чтит свои традиции, растит детей. Столица страны - Минск и другие города: Полоцк, Витебск, Брест, Гомель- восстановлены. И теперь известны на весь мир комбайны, трактора, мотоциклы, грузовики. Гордость машиностроения Беларуси - БелАЗы. В стране производят: часы, телевизоры, радиоприемники, бытовую технику, льняные ткани, картофель. Известны во всем мире льняные скатерти и покрывала, брестские ковры и многое, многое другое.

 

Ведущий 2. А уж кухня у белорусов!

Демонстрируются блюда национальной кухни, девочки рассказывают об особенностях приготовления, затем угощают гостей.

 

Своеобразие традиционной культуры проявляется и в такой ее области, как кулинария. Белорусская кухня отличается разнообразием мучных и картофельных блюд. Из муки пекут блины, лепешки, варят жидкие блюда - толокно, кулеш, кисель. Известно более 200 картофельных кушаний: дранки, клецки, колдуны, блины, гульбишники, оладьи, запеканки и т.д. К числу наиболее употребляемых овощей относятся также капуста, свекла, горох, бобы. Их варят, парят, тушат. Способы сохранения продуктов - сушка, соление, квашение. Обрядовые блюда - каравай на свадьбе, кутья, блины, кисели на поминках, Бабина каша на родинах.

 

 

Ведущий 1. Сегодня на территории Томской области проживает более 10 тысяч белорусов, плюс обрусевших белорусских переселенцев конца 19 - начала 20 века. Многие из них берегут свои традиции, фольклор, обычаи. Их интересы представляет общественная организация белорусской культуры "Белые росы", созданная инициативной группой в декабре 2000 года, а марте 2001 года зарегистрированная в органах юстиции. Если заглянуть в обычаи общества "Белые росы", то основные цели его предстанут в деле укрепления духовных потребностей белорусской диаспоры, ее национального объединения, поддержания связей с Белоруссией, возрождении и развитии традиционной белорусской культуры в Сибири. За небольшое время своего существования, эта организация получила некоторую известность в Томской области. Она объединила вокруг себя актив, умеющий решать поставленные перед ней задачи. Общество регулярно собирает встречи с земляками, информирует их о проведенной работе, положении дел в Белоруссии, развитии ее экономики и культуры. Встречи проходят в непринужденной обстановке, что позволяет лучше узнать друг друга, поделиться воспоминаниями об исторической родине, спеть песни на родном языке. В обществе есть свои "звезды" - это ансамбль "Крылы".

 

Программа организации предусматривает возрождение культуры, родного языка, традиций и обычаев белорусов, проживающих в нашей области. Расширяя свою деятельность "Белые росы" планируют создание творческих коллективов: театрального, литературного, драматического, танцевального. Идет подготовка по организации национального культурно-методического центра и открытию классов по изучению белорусского языка.

Мероприятие заканчивается выступлением представителя этой организации.


Презентация Белорусь.